Haselnüsse,

 

mit Haut, geröstetKnow what’s good for youDu bist spazierenauf einem Feld. Das Himmel ist heiter, die Landschaft idyllisch. Auf den Gräsern glitzert feuchter Morgentau in der aufsteigenden Sonne. Es ist nicht kalt, gerade frisch genug, um die letzte Schläfrigkeit aus Deinen Knochen zu treiben. Du kommst an einen Waldrand und unter Deinen Schuhen beginnt es zu knacken. Du blickst nach unten und dann überrascht nach oben. Über Deinem Kopf schwebt der halbkahle Ast eines Haselnussstrauchs. Es ist zwar schon Dezember, aber trotzdem hängen an dem Ast noch reichlich Fruchtkörper.Du sammelst, bis Deine Taschen voll sind (wobei Du darauf achtest, noch genügend für die heimischen Tiere übrigzulassen). Zuhause bereicherst Du mit den Haselnüsse dein Müsli/Jogurt/Brotteig/Pfannkuchen oder isst sie roh.Kaum verzehrt versorgen Dich die Nüsse mit Mineralstoffen, ungesättigten Fettsäuren, Proteinen, Ballaststoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Deinem täglichen Bedarf an Vitamin E. Sicher, Haselnusskerne schmecken vorzüglich, aber seit tausenden von Jahren beliebt sind sie vor allem aufgrund ihrer Nährstoffreichhaltigkeit. Die bräunliche Haut, die den Kern umgibt, ist ebenfalls genießbar und gehört für manche Nussenthusiasten dazu wie Salz an die Salzstange.Für den Fall, dass Du heute keine Zeit für einen Sparziergang über taufrische Felder hast (oder zum nächsten Feld erst eine Dreiviertelstunde mit der Regio fahren müsstest), sind wir vorsorgehalber schon dort gewesen und haben Dir das Beste vom Besten mitgebracht. Geröstet haben wir Deine Haselnüsse auch schon, damit Deinem Geschmackserlebnis nichts weiter im Weg steht. Sollten sie Dir schmecken (was sie werden!) -Du weißt ja jetzt, wo du Nachschub findest.