Bio Bratapfelgewürz

Der typische Geruch nach Bratapfel ist in der Weihnachtszeit nicht mehr wegzudenken. Unser Bio Bratapfelgewürz verströmt einen zimtig süßen Duft nach Orange, Anis, Zimt, Tonkabohne und Zitronenschale. Du möchtest mal etwas Neues ausprobieren? Dann hast Du mit unserem Bratapfel-Marmeladenrezept eine gute Chance dazu.

Zubereitung

Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke in eine Auflaufform legen und mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln. Die gehackten Mandeln dazu geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C O/U Hitze ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Gläser sterilisieren. Die gegarte Apfelmasse mit dem restlichen Saft der Zitrone, Apfelsaft, Vanillezucker, Bratapfelgewürz und Gelierzucker in einen ausreichend großen Topf geben. Die Mischung aufkochen und unter rühren mind. 10 Minuten kochen lassen. Heiß, bis an den Glasrand, in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser mit einem Deckel verschließen und kopfüber auskühlen lassen.

Zutaten für die Marmelade

Für 5 Gläser á ca. 250ml benötigst Du folgende Zutaten:
– 1,5kg Äpfel, säuerlich (z.B.: Boskoop, Holsteiner Cox)
– 1 Zitrone
– 100g Mandeln, gehackt
– 300ml Apfelsaft, naturtrüb
– 1 TL Vanillezucker
– 2-3 TL Bratapfelgewürz
– 500g Gelierzucker, 2:1