Du hast den richtigen Zeitpunkt zum Backen eines klassischen Stollens verpasst? Kein Problem, unser Rezept benötigt keine 14 Tage oder längere Ruhezeit vor dem Verzehr, schmeckt aber trotzdem nicht weniger gut.

Zubereitung Stollenkonfekt

Die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver und das Stollengewürz gut vermischen. Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen, den Quark sowie die Orangenschale unterrühren und die Mehlmischungen dazugeben. Zum Schluss kommen die Mandeln, Rosinen, Orangeat und Zitronat zu dem Teig. Sollte der Teig nicht formbar sein, etwas Orangensaft oder Rum dazu geben.

Mit einem Esslöffel kleine Stücke abstechen und die Portionen mit feuchten Händen formen und leicht zusammengedrückt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Der Ofen wird auf 180°C Umluft vorgeheizt und die kleinen Konfekte ca. 10-15 Minuten gebacken, bis die Oberfläche leicht braun wird.

Die restliche Butter in einem Topf zerlassen und den gesiebten Puderzucker auf einen flachen Teller geben. Die noch warmen Konfekte in der Butter und anschließend im Puderzucker wenden. In einer Dose mind. einen Tag vor dem Verzehr durchziehen lassen.

Zutaten

Für die Zubereitung von ca. 30 kleinen Stollenkonfekten benötigst Du folgende Zutaten:

– 300g Mehl
– 100g Butter, zimmerwarm
– 100g Zucker
– 150g Quark
– ½ Päckchen Backpulver
– 50g Mandeln, gehackt
– 50g Rosinen
– 50g Orangeat
– 50g Zitronat
– Bio Orangenschale, gerieben
– 2-3 TL Stollengewürz
– 150g Puderzucker
– 100g Butter